LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 專家觀點引領金融科技化浪潮,首創堅持用戶體驗至上的服務

公立醫療院所信用卡繳費 金融創新再升級 行動App卡便利

財團法人聯合信用卡處理中心 , 2017-11-28 23:59



政府提出「電子化支付比率五年倍增計畫」,希望在2020年時,能將我國電子化支付比率提升至52%,擴大行動支付的運用及創新;行政院長前些日子也表示,希望2025年行動支付使用率可以達到90%,聯合信用卡處理中心配合上述政策,於2016年起推出「公務機關信用卡繳費平台」,並分階段提出多種繳費機制,目前臨櫃繳費、網路繳費系統機制都已推出、並已著手規劃App繳費機制,讓民眾繳費方式更加便利,提高電子支付比重。

為有效提升電子支付比率及行動支付使用率,聯卡中心自今年3月啟動平台規劃手機App繳費,並著手與國防部軍醫局及衛福部所屬醫院洽談系統介接,未來民眾於手機下載App後,只要將卡號綁定於App,即可使用信用卡進行繳費,不但不用隨身攜帶大筆現金,落實綠色金融環保政策,醫院也不用承受偽鈔的風險並負擔大量的現金處理成本。民眾除藉由App繳費外,更有完整繳費資訊可供查詢,省去記帳,一手掌握就診費用;民眾再也不用在櫃檯前排隊,對於行動不便的患者或老人,更是福音。

除支付公立醫療院所的醫療費用外,聯卡中心也規劃透過App與醫院資訊、掛號等系統連結,使民眾可於App上就可以使用掛號、查詢看診進度及相關醫療資訊取得等多項醫療加值服務,透過這樣一站式的服務,不但能為自己規劃更完善的醫療服務管理,更可以協助親人進行管理。

除上述功能外,民眾也可透過訂閱通知的方式,提醒自己下次回診、領藥的時間,再也不用擔心下次回診及領藥的時間,全部都可交由App進行管理,不只提升醫療服務水準,更提高民眾與醫院之間的醫病關係。聯卡中心開發中的App將有別於以往市場上單純繳費、醫療服務等眾多App,將定位為民眾醫療管理貼心小幫手,並結合Fintech,打造嶄新的行動支付App。