LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 離岸風電產業邁入發展關鍵期 逐步看見實績且開啟國銀進入意願

新聞摘要
經濟部針對離岸風電規劃未來將再開放第3階段區塊開發,開發商躍躍欲試,不過,經濟部能源局副局長李君禮今天表示,機制仍須再完善,會待前2階段有具體典範再行推動。德國能源集團安能集團(EnBW)子公司安能亞太有限公司亞太營運中心今天舉行開幕儀式,將持續與上緯新能源、麥格理資本攜手爭取下階段離岸風場開發權。
新聞來源:https://udn.com/news/story/7238/3697281

研訓短評

經濟部針對離岸風電規劃第三階段區塊開發說明,能源局副局長李君禮於3/14表示,目前第三階段的機制仍在規劃當中,待前二階段有具體成果,國內供應鏈廠商能夠跟上後再行推動,希望能收集多方意見後進行第三階段的討論,不排除在今年公布做法。而離岸風電基礎建設部分,台中港首座離岸風電專用碼頭於2019年初完成改建工程,台中港2號碼頭完工,現階段可供風電業者推動「Formosa_1」示範風場建置,將投入營運,邁向離岸風電國產化新里程碑。
另,台銀是公股龍頭且為離岸風電聯貸案重要指標,目前已爭取到沃旭能源5年250億元的聯貸主辦與管理行,而2020年需商轉完工的開發商,包括達德允能的雲林風場及上緯海能風電,各有847億元及500至600億元資金需求,今年年中融資必須到位,而近日在各項風險評估後決議是否參與達德能源長達18年的專案融資聯貸案。於3/4在立法院財委會上,包括台銀、兆豐、合庫及一銀等四家銀行於備詢時證實與離岸風電廠商接觸並向行庫爭取融資,而銀行對於天災、技術及融資比例保障各項風險仍需要做評估。
整體而言,在再生能源躉購費率定案後,離岸風電產業發展穩定前進及各要項逐步到位,包括基礎建設碼頭完工、國銀銀行開啟與開發商溝通管道且對產業風險評估有所了解,如此發展是我們所樂見,而第三階段區塊規劃開放,建議仍需考量前兩階段費率訂定問題所在,以此借鏡妥善規劃,讓產業發展更加順利

2019-03-15 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 黃瀞儀 分析師