LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 英國脫歐情況混沌未明 注意短期消息面對金融市場之影響

新聞摘要
英國國會今(14日)天(台北時間凌晨3時)以312票贊成、308反對,僅僅4票差距,完全否決在無協議狀況下脫歐(硬脫歐)。 英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議昨天晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。她在表決結果出爐後表示,議員今天要決定英國是否選擇在3月29日無協議脫歐,保守黨議員可以自由投票,不用遵從黨的決策。
新聞來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190314001077-260408

研訓短評

英國國會昨日(3/13)以312票同意、308票反對的結果,否決在英國在與歐盟無協議的情況下進行硬脫歐,下一步國會將表決是否同意延長里斯本條約第50條的脫歐程序,並由首相與歐盟繼續交涉脫歐內容。

眾所周知,首相梅伊(Theresa May)在英國公投決議脫歐後上台,為脫歐派核心要角。公投通過後引起部分英國民眾擔憂脫歐後對於英國經濟的影響,而許多原本在英國設立歐洲總部的外國企業,更是紛紛研議將營運總部、工廠遷至歐洲大陸,或是鄰近未脫歐的愛爾蘭,以降低英國脫歐後對企業經營之影響。

英國二年以來對於脫歐協議已經和歐盟協商過一段時間,由於雙方對課徵關稅、免稅商品配額以及歐盟人士在英國享有的福利制度等問題始終未達共識。歐盟無法坐視英國在脫歐後拒絕每年繳付超過71億英鎊之會費及支援款項,卻能繼續享受脫歐後仍能擁有貨品取得大額銷往歐盟免稅配給額度,以及英國人在歐盟自由流動,而歐盟人卻無法參與英國社福制度的不對等情況。

從發展情勢來看,首相梅伊似乎無法達成目前國會議員所期待的軟脫歐情況
,特別是英國國會在2017年改選後,保守黨席次反而由330席下降至318席(未能取得過半的326席),必須和其他小黨合作才能過半組閣,實力受挫。未來必須觀察,倘若國會同意授權首相繼續和歐盟交涉,是否能達到雙方滿意的結果;否則,英國很可能朝向硬脫歐的情況邁進,或是由保守黨案傾向留歐的人士重新組閣或與歐盟進行進一步協商,但此舉又可能引起原本支持脫歐的英國民眾反彈,未來情勢變化難以預料。所幸,長遠來看,脫歐議題已發生近3年,各家機構大多已有相當腹案來因應硬脫歐的情況,脫歐情勢逐漸明朗後,對於國際金融市場的影響應可逐步緩和。

參見新聞連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190314001077-260408 
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-47553742

  

2019-03-14 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 賴威仁 副研究員