LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 理財服務M型化 智能理財吸引年輕族群

新聞摘要
豬年國內財富管理朝M型兩極化發展,高端為鎖定100萬美元(約3,000萬元新台幣)以上的高端私人銀行,星展銀、玉山銀、台新銀、中國信託商銀都爭相推出;AI智能理財則包括玉山銀、華南銀、台灣企銀都在研擬,未來將朝低手續費普惠金融目標邁進。
新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5613/3630623

研訓短評

台灣的財富管理市場朝向M型化發展,一邊是高端私人銀行鎖定資產超過100萬美元的客戶,涵蓋的財富管理服務除了基本的投資與分析,更多還包括家族財產規劃、傳承、基金會運作等業務。銀行在經營高端客戶同時,另一方面,也不放棄拓展年輕小資族群的財富管理,自從2017年7月,金管會通過「證券投顧事業以自動化工具提供證券投顧服務作業要點」,明確定義自動化投資顧問(robo-advisor)後,國內金融業者也陸續推出自家的機器人理財平台(或稱「智能投顧」平台),也因為機器人理財投資門檻低、手續費便宜,進而吸引小資族群入門。

對此,近期公股行庫也有所動作,像是彰化銀行規劃2019年將分階段導入智能理財,先從理財規劃系統開始,再來評估是否建置機器人理財系統;華南銀行則積極評估設計智能理財服務;台企銀也正在規劃研擬推出人工智慧智能理財,協助客戶達到便宜投資的目標。機器人理財變得更容易、即時,但投資人還是要先清楚自己的投資目的,再來選擇相對應的平台, 才能善用工具,打造出更進階的理財力。惟須注意,目前國內的機器人理財平台都才剛起步,尚無長時間的營運績效可供觀察,但是智能演算法的好處就是可以回溯測試各種投資組合的表現,或許可以幫助投資人參考。

2019-02-11 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 吳佩珊 分析師