LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 金控及旗下子公司大股東的持股比例認定 須有更客觀、彈性的做法

新聞摘要
金管會將推動金融業大股東監理新措施,規劃分階段採行,下周先啟動與金控家族溝通,鼓勵大股東主動申報實質受益人持股情況,讓股權結構透明化,以利金融監理,首波約五、六家金控;下一階段,再評估修法。
新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5613/3636848

研訓短評

報載金管會近期將約談具有家族色彩的金控集團公司,鼓勵大股東主動申報實質受益人持股情況,讓股權結構透明化,原則上可能分為兩階段辦理:第一階段將以道德勸說方式,鼓勵大股東主動申報持股狀況,若超過10%可能進行大股東適格性審查;第二階段將評估修法,在下半年檢討同一人及同一關係人持股範圍是否採實質受益人的認定方式。

去年,國內行庫為了準備防制洗錢的受評工作,已充分認知實質受益人是防制洗錢非常重要的一環。現在,調查客戶實質受益人的資料庫,同樣也可以查詢各家金融機構背後的持股狀況以及實質受益人,而當這些實質受益人的持股狀況與現行法令有所牴觸,就可能衍生出上述金融機構的同一人、同一關係人持股狀況,是否採實質受益人方式認定的問題。

事實上,主管機關鼓勵金融機構主動申報實質受益人的做法,方向是正確的而且必須執行的作為,但這也衍生出至少兩個問題,第一、申報實質受益人的頻率為何?是每年、每季、每月甚至即時?第二、目前實質受益人的持股狀況若已超過法令規範,應該如何處理?眾所周知,許多投資金融業的私人控股公司或是財團法人,並不需要如公開發行公司定期揭露季報、半年報等資訊,大多僅有年報資訊可供參考,而坊間各國許多資料庫所整理出來的實質受益人持股狀況,也是僅以年報資料去歸納判別,未必是當前最新的持股狀況,因此,只有大股東主動申報持股狀況,才是最正確的做法;另外,目前若已有實質受益人已經持股明顯超過法令限制,主管機關應如何在新法實施前要求這些大股東(實質受益人)調整持股,而不影響經營權以及股價波動,也會是一項必須和業者仔細溝通的問題。

綜上,由於實質受益人的持股比例可能受到多層次控股的影響,若據此概念來認定,則同一人、同一關係人的持股比例似可朝向放寬、甚至彈性的方向來處理,而現行的5%申報、10%核准的做法,則仍採直接控制持股的方式來認定,或許較能符合現行業者持股的狀況,而不至於對業者產生過大的調整衝擊。

2019-02-11 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 賴威仁 副研究員