LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 美中貿易談判進展順利 惟須留待2月份拍版 中國大陸經濟金融風險仍存 豬年提防黑天鵝與灰犀牛攪局

新聞摘要
美國總統特朗普與中國副總理劉鶴周四(1月31日)在白宮見面,期間中方代表讀出一封由中國國家主席習近平寫的信,習近平在信內說希望中美雙方能「各退一步」,在中美貿易戰停火的期限在3月1日屆滿前達成協議。
新聞來源:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-47082298

研訓短評

中國大陸國務院副總理劉鶴於1/30至1/31率隊在華盛頓與美方就貿易摩擦進行談判,力爭在3/1「期限」前達成協議。美國總統川普1/31推文指出,美中貿易談判進展順利,中方不希望關稅增加,並認為若達成協議對他們較好,「他們的想法正確」。川普也表示,要等他與「我的朋友」習近平在不久的將來見面,討論並商定一些「長期存在」的難題,否則不會有最終協議。據此,可知美中兩國領袖將在2月下旬見面,爭取為兩國的最終貿易協議拍板定案。乍看之下,目前順利的談判似乎為當前未解的美中貿易紛爭帶來一絲曙光。

然則,回歸此次爭端的源頭,就經濟貿易而言,根源主要在於美國公司多年來在中國大陸被迫技術轉移、中國大陸對智慧財產權的保護不力、美國公司在中國大陸面臨的各種障礙、中方「竊取」美國的商業機密與「干擾市場的力量」如何造成產能過剩等議題。目前中國大陸主要提出的具體回應仍是在於增加採購美國的農產品和能源,或者承諾讓更多美國資金參加中國大陸的製造和金融業,似乎未能有效解決雙方衝突根源。且中國大陸的「外商投資法」仍未正式定案,因此仍不容對此談判抱持太過樂觀態度。

此外,觀察中國大陸內部的經濟社會狀況,似乎仍存不少隱憂,除了美中貿易戰爭帶來的對出口直接衝擊外,亦包含從信心面衝擊未來的消費與投資,且與中國大陸其他債務問題與房地產問題不無關聯性,無怪乎中共中央在1/21召開史無前例的「省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班」,中共高層全數出席,習近平並親自發表談話,聚焦「防範化解重大風險」,重點提到當前四大經濟問題,足見黑天鵝與灰犀牛的出現不容小覷。

綜觀近期局勢發展,筆者認為中國大陸經濟金融風險狀況遭遇前所未有的挑戰與複雜局面,在此分享兩週前有感仿李煜詞作《虞美人》--「貿易戰爭何時了,股市跌多少?人行近日又寬鬆,紀律不堪回首月明中,「2025」應猶在,只是標題改,近平尚有幾多籌?提防放開柵欄任悠遊。」

不論貿易戰爭如何或何時落幕,對於中國大陸的經濟發展以及全球供應鏈的布局已然造成影響,對於中國大陸的股市也帶來衝擊,證監會主席的去職也引人遐想。人民銀行去(2018)年以來已經進行五次的降準與多次的釋放貨幣行為,將來貨幣政策的紀律和有效性值得持續關注。引發美中衝突的「中國製造2025」方略仍是歐美商會關切的對象,聯動到許多美中貿易衝突的核心談判議題。在當前的情況下,中共當局財政政策與貨幣政策能用籌碼似乎日益減少。即便如此,基於中國大陸計畫經濟與國家資本主義的特性,應該還有其他迥異於西方經濟學能想像的絕招橫空出世,身為小型開放經濟體且與中國大陸經貿金融往來密切的臺灣,要提防中國大陸經濟金融情勢變化帶來的波浪與衝擊,留心黑天鵝與灰犀牛就在我們身邊,這或許是筆者在己亥豬年到來前的最後一個工作日給臺灣產業與金融業界的歲末提醒與新春祝福。

2019-02-01 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 謝順峰 副研究員