LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 智慧預約兌鈔系統,便民又快速

新聞摘要
中央銀行基於確保農曆春節期間ATM提款、轉帳等跨行系統順暢運作,於1月3日已函請全體金融機構,應留存充分跨行清算資金,春節連假9天期間,依往年的紀錄,全體金融機構春節期間留存跨行清算資金餘額,預計由平日約450億元,提高至1,600億元。
新聞來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190129000439-260208

研訓短評

中央銀行日前發布春節新鈔兌換的相關事宜,兌鈔期間自107年1月28日起至2月1日止,共5個營業日,全台指定台銀、土銀、郵局等8間金融機構,共453個據點,提供民眾兌換新鈔服務,民眾可至央行官網、臉書及行動APP查詢指定兌鈔據點的確切位置。
 
農曆春節前夕為兌換新鈔的巔峰期,為免民眾現場久候,建議金融業者未來將便利商店等ATM位置納入央行行動APP指定的兌鈔據點,增加提供新鈔的管道,並開放民眾利用手機APP或線上預約兌換新鈔服務。民眾僅需預先輸入扣款帳戶、兌換新鈔面額、數量及領取銀行、郵局或便利商店名稱,即可利用提款卡或輸入預約號碼至ATM提取新鈔,減化至分行填寫取款單等繁複的兌換步驟,減少人工時間成本,提升兌換新鈔的便利性與效率性,銀行也能根據預約情況準備足量的新鈔。此外,ATM 24小時不打烊的特性,亦可讓海外返鄉或工作繁忙的民眾除了趕3點半之外,多一種便利的兌鈔選擇。

2019-01-30 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 賴思如 分析師/董珮珊 助理研究員