LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 聯準會「縮表」計畫期程安排 將影響國際金融市場資金動能強弱

新聞摘要
《華爾街日報》報導,美國聯準會(Fed)現已暫緩升息,接著本週兩天貨幣政策例會將決定是否提前結束縮減資產負債表(簡稱縮表),維持比原先預期更大規模的債券資產組合。消息傳出後,美股道瓊指數廿五日收漲一八三.九六點(○.八%)。
新聞來源:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1264303

研訓短評

因應近年國際政經局勢持續動盪複雜化,景氣成長動能出現走緩的跡象,冀望美聯準會(Fed)放緩「縮減聯準會資產負債表」計畫之呼聲已再度被金融市場人士所提出。聯準會原計畫擬透過各種沖銷工具反向操作,減持抵押擔保證券與政府公債,讓每月定期資產負債表瘦身約500億美元,計畫目標是讓聯準會資產負債表約四.五兆美元的資產組合能降到二.五兆以下目標水位。

「縮表」原意在於反映美自2008年次貸危機後,聯準會所推出史無前例的緊急救市方案可望讓它功成身退。自2008年聯準會所採的寬鬆量化貨幣政策,大舉購入各類型企業債券讓企業保持充足營運流動性資本,不致於陷入違約破產風險,此間接促成國際高收益債市出現多年的榮景局面;再者,受惠於寬鬆貨幣政策引導下,近十餘年全球低利率效應讓多數企業借貸成本壓力大減,企業得以重拾營運動能,間接創造大量勞動就業機會,整體經濟逐步回復成長。

聯準會若短期內能大舉降低現行「縮表」方案的力道及規模,可見聯準會考量金融市場人士對於信用流動性不足的疑慮已有體認且意識到問題潛藏嚴重性需加以正視,這對金融市場所高度關注的資金動能是否充足將是關注要點,一旦「縮表」方案的規模縮小或讓計畫預計時程往後拉長,搭配聯準會近期所預示可能暫緩在今年上半年持續升息舉動,顯見聯準會已意識到近年所持續採升息下猛藥的方式已相當程度產生收縮市場流動性的效果,加上維續強勢美元雖對資金回流有效應,但對貿易競爭力並不必然有加分效果,考量現階段因應中美貿易戰等外生因素對實體貿易經濟活動產生不利性衝擊短期未得有效解,聯準會可能會在某個時機點需輕踩煞車,否則對於美國中長期經濟的成長動能可能會產生顯見的反推力。

2019-01-29 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 彭勝本 副研究員