LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 國際供應鏈綠電需求殷切與台灣長遠規劃 離岸風電發展趨於樂觀

新聞摘要
Google今天宣布在台灣購買10MW(千瓩)的再生能源電力,環保團體表示,樂見Google的決策,同時呼籲政府應打造相對應再生能源電力環境,增加頂尖企業投資台灣的誘因。
新聞來源:https://www.cna.com.tw/news/ahel/201901230147.aspx

研訓短評

因為綠電具有環境保護及減碳效益,國際供應鏈使用綠電需求越顯殷切,繼Google及蘋果等大廠後,韓國三星於2018年6月宣告2020年後要100%使用綠電;德國汽車製造商戴姆勒2018年12月宣布,未來在德國的汽車廠將使用本國的「風電」做為生產,於2022年前實現用電零碳排目標;Google於2019年1月23日宣布將在台灣購買10MW的綠電,這是Google在亞洲完成的首宗再生能源交易,也是台灣的「電業法」修正案通過後,第一家在台灣購買再生能源的外國公司。就台灣大廠而言,近期台積電三奈米新廠為了要進入南科,承諾使用20%綠電。台灣未來有可能會從個案變成通案,以後廠商要進駐科學園區,會被要求某個百分比的綠電。

台灣離岸風電將繼太陽光電後成為綠電生產的最大來源,未來搭配標準檢驗局2017 年開始發行的再生能源憑證,將可提供離岸風電競標得標開發商另一個選擇,雖然躉購價格僅為每度電2.2至2.5元,未來商轉後,可選擇以轉供或直供方式賣給國內大型用電廠商,搭配有價的再生能源憑證,每度電可取得到較好的售價。綠電廠每發出1000度綠電,就可以得到一張憑證,以電證合一的方式到綠電市場交易,由出價高的用電戶買家取得,代價為每度電要加上一個附加價格,憑證視為使用綠電零碳排放生產商品的履歷證明,有利於用電廠商在國際上取得綠色供應鏈大單。雖然目前在台灣搭配購買綠電及憑證的需求,會先以太陽光電為大宗,但當台灣離岸風場建置完成後,將有機會擴及於離岸風電所生產的綠電。目前「電業法」修正後,再生能源已可轉供與直供,對於轉往自由市場的業者會是很大的保障,另外從2018年中開始,台電已著手建立電力交易平台,預計於2024年將可正式上路,為台灣電力自由化建構好的基礎。

國內的綠電需求會越來重要,雖然「再生能源發展條例」第9條規定,台電有最終收購義務,但離岸風電競標階段取得資格的開發商,其所生產的綠電未來有機會在自由市場交易,搭配再生能源憑證,其綠電的價格有機會越來越好。因此從國際供應鏈綠電需求殷切與台灣長遠規劃,離岸風電發展趨於樂觀。

 
參見新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/ahel/201901230147.aspx ; ttps://times.hinet.net/times/news/22199453 ; https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1262396
  

2019-01-28 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 林奇澤 助理研究員