LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 稅務數位化 大數據資訊可望降低行政負擔

新聞摘要
媒體報導財政部將用大數據追稅,財政部今天澄清,強調大數據是稅務行政數位化的一環,查稅並非目的,而是要提高行政效率,減少徵納雙方成本,但具體方向仍須長遠規劃。
新聞來源:https://www.cna.com.tw/news/afe/201901210293.aspx

研訓短評

隨著數位科技的精進,即時的數位稅務申報,可以簡化過去人工時代的耗時,提升行政效率,降低徵納稅成本,也能依據回傳的資料獲取精確的稅務資訊,稅務透明化、數位化已勢不可擋。

邁向稅務數位化可區分為以下四大階段:第一階段,將紙本轉換為電子檔案;第二階段則是設計電子表單,納稅人可在線上直接填寫;第三階段則進入跨單位數據比對,交叉比對公私部門彼此系統內數據,透過大數據找出異常情況,進而做下一步的查核;第四階段,進入電子審計時代,從納稅人報稅、稽徵機關查稅、發現異常、遞發補稅單等動作,都改由電腦進行。據Deloitte分享國際經驗,目前已發展至第四階段電子審計的國家有俄羅斯、巴西及墨西哥,發展中的國家如愛沙尼亞與肯亞,更是在建立稅收系統時便已數位化,而台灣目前只走到第二階段,尚須加緊腳步,才能跟上國際潮流。

稅務體制未來如能配合大數據的資訊整合,提供進一步的稅務服務,將能減輕納稅人報送資訊的負擔,資料的分析比對亦能讓政府的政策制訂更為精確掌握。不過此舉尚須財政部長遠的規劃及推動,還有待商業環境數位稅制的成熟,才能共同因應未來數位經濟環境的改變。

2019-01-23 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 吳佩珊 分析師