LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 美歐貿易談判在即 雙方企業面臨更大挑戰 而歷程值得我方借鏡

新聞摘要
美國與歐盟即將展開貿易談判,此為川普政府2019年多場貿易協商的重頭戲之一,不過美歐提出的談判目標卻完全不同調,其中對農產品議題看法懸殊,預料啟動貿易協商後,雙邊緊張關係將再度升溫。
新聞來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190116000306-260203

研訓短評

在美中貿易戰有機會趨向緩和底定後,國際鏡頭焦點開始轉向美歐貿易談判。據報導,美國希望歐盟開放農產品進口,否則將以歐洲生產汽車作為報復手段,而歐盟也傳出將不會討論農產品進口議題。隨後,歐盟(EU)以萬事達卡(MasterCard)限制銀行業競爭及阻礙各銀行提供較便宜的支付費用為由,遭到罰款5.7億歐元(約新台幣200億元);歐盟中的法國,也傳出將對谷歌(Google) 以資料處理不透明為由,引用去年通過的歐盟通用資料保護法(GDPR),處以5000萬歐元(約合新台幣1.5億)罰款。

在上述背景下,短期內幾乎可以預見歐盟和美國企業間的衝突將轉趨激烈,另一方面,美國也可能針對歐盟企業施以類似的報復手段,時間長短可能要視美歐貿易談判的進展來決定。因此,我們不禁要問,台灣經濟實力及整體國力未如中國大陸及歐盟般強大,且國防與外交上對於美國多所依賴,面臨上述同樣的對美貿易談判的過程,我們究竟可以堅持什麼樣的原則,來確保我們企業及國民的利益不受太大的影響?這也是政府在談判前必須向民眾說明的重要事情。

如果以之前中國大陸,甚至近期的歐盟談判經驗來看,大家一定都端出「紅蘿蔔」與「棒子」,讓己方利益避免受到過大的傷害。然而,以國際實力來看,台灣縱然無法和美國等大國達到平起平坐的地位,但畢竟仍是美方重要的貿易夥伴之一,並不需要妄自菲薄。因此,針對貿易談判的過程與內容,更應該有效地發揮各方的總體影響力(可能包括:政治面、產業面、群眾面)並取得共識,並以其作為重要後盾來支持政府與對方協商出一個利益平衡的談判結果。而中國大陸由於走在前頭,美中雙方早已歷經一番爭鬥,若是與美國最終能達成貿易談判結果,將能對其未來經濟發展產生穩定的助益,值得持續觀察。

參見新聞連結:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190116000306-260203  https://www.bnext.com.tw/article/52030/google-fined-50million-euro-for-violating-gdpr
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901220388.aspx

2019-01-23 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 賴威仁 副研究員