LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 整合壽險保單與就醫紀錄,提高理賠效率

新聞摘要
未來保戶買保單後,不想再拿到一本像書一樣,「厚厚」的保單契約條款,可以用QR Cord(掃碼)下載,讓保單更輕便;金管會也要求,若保戶未來首次向保險公司索取紙本保單時,保險公司不得收費;其次,保險公司還得將節省的紙張成本,反映在「附加費用」(即保險業者賣保單時,向保戶收取的服務費)上。
新聞來源:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190107/1496339/

研訓短評

依據慣例,投保人購買人壽保險後,壽險公司就會提供一本動輒60-70頁的紙本保單契約,詳細說明理賠條件與規則。因應數位化時代來臨,壽險公會建議以QR Cord或網址型式將必要的紙本文件提供給投保人,並已獲得金管會保險局初步同意。未來除了親簽的要保書、重要事項告知書、條約審閱期確認申明書及基本資料等重要資訊仍維持紙本之外,其他理賠條件與規則等契約資訊皆可透過QR Cord或網址下載,節約紙張與印刷成本。

據保發中心統計,我國2017年保費占GDP比率達21.31%,平均一人就有2-3張保單,民眾購買保單降低風險、防止生活產生重大變化的觀念相當普及,然而申請理賠時,經常發生手術認定、投保時已患疾病或醫院、病名等項目和條款上的標示名稱不同,造成理賠金額的差異或遭到保險公司拒賠。因此,除了將繁雜的保單契約以QR Code呈現之外,建議壽險業者與醫療院所合作,利用QR Code線上整合壽險保單與理賠時所需的就診紀錄、醫療定義等必要資訊,透過統整後的壽險保單與就醫紀錄增加資訊透明度,避免後續不必要的理賠糾紛,以提高理賠效率與便利度,投保人亦可於線上一次性申請2-3張以上的保單理賠,節省查閱不同保單契約理賠項目的時間。

2019-01-09 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 賴思如 分析師/董珮珊 助理研究員