LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 私募轉公募等措施 將為我國公共建設的籌資多元化奠定根基

新聞摘要
金融監督管理委員會今天宣布導入「證券化之私募及公募接軌機制」,希望引資進公共建設,尤其是即將進入興建期的離岸風電,預料可優先受惠。
新聞來源:https://www.cna.com.tw/news/afe/201901030348.aspx

研訓短評

金管會為了實踐綠色金融行動方案,落實引導國內保險金、退休金及民間資金投資於公共建設,推出了一連串的開放措施。例如於106年8 月 3 日開放投信事業得經申請核准透過子公司設立私募股權基金、受託管理私募股權基金及就所受託管理之私募股權基金引介專業投資機構參與投資;107年1月2日及107年9月3日開放保險業投資國家級投資公司或投信事業轉投資子公司、證券商轉投資子公司所設立之國內私募股權基金,用於投資綠能等五加二重點產業及國內公共建設。

108年1月3日,金管會發布修正金融資產證券化及不動產證券化相關規定,導入「證券化之私募及公募接軌機制」,對於未來公共建設或離岸風電風場,若已獲准發行私募受益證券,且符合金管會訂出的三個條件,即可「私募轉公募」,於公開市場向社會大眾募資。三個條件分別為:(1)私募受益證券或資產基礎證券,自交付日起須滿3年;(2)信託財產須具穩定現金流量;(3)須提具適當的信用增強機制(包括內部信用增強機制,例如準備金、次順位架構、超額資產,或外部信用增強機制,例如金融機構提供保證或信用保險),方可向金管會申請變更為公開招募。該措施將於預告30日內,若外界無意見,最快可在春節後實施。

以上一連串措施,從開放私募基金發行的初級市場及開拓私募基金流通性的次級市場,打通了任督二脈,為未來我國綠能產業及其他公共建設籌資的多元化,奠定了良好的根基。近期國泰投信成立了全資子公司「國泰私募股權股份有限公司」,募集規模新台幣100億元,已吸引了中國人壽、國泰人壽、全球人壽等機構的投資,預計鎖定台灣永續發展關鍵產業,即循環經濟、綠能科技及其他亮點產業等基礎建設的投資,將來於符合上述三條件時,可由私募轉為公募。

2019-01-07 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 林奇澤 助理研究員