LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 未來保險聯徵中心建置協助民眾購買保單更公平便利

新聞摘要
你到底投保了多少保單?還缺什麼保障?以後直接上「保險聯徵中心」,理財機器人馬上替你算出來。保發中心董事長桂先農表示,保險法修正案已增列保險聯合資料庫的法源,未來將彙集所有保戶投保、理賠等資料,預計2~5年內建置完成,走向保單無紙化、行動化及客製化。
新聞來源:https://m.ctee.com.tw/focus/bccu/209488

研訓短評

近日保險法將授權建立保險大資料庫,以建置「保險聯合資訊中心」為政策目標,未來保險公司取得相關核保資料,核保技術可以更加精準,保戶可以獲得更快更精準且公平的理賠服務,同時也是促使產業進步的重要平台。建置保險聯合資訊中心,運用整體產業資源,未來保戶可量身訂做客製化保單(現行保單多為定型化契約),規劃e化保單存摺,消費者透過APP就可以查詢到自己的投保紀錄,未來中心成立可加速核保及理賠自動化並降低保險詐欺。

中心平台建置完成之後,可以運用相關技術計算出保障缺口,並連結到有銷售同款保單的合法保險公司。現行台灣保險業務員的人數眾多,保險商品規劃極具專業性,但並非每一位業務員都可以提供民眾適合的保單需求,有時會因為業務員的業績需求而被推薦不那麼適合的保單,平台建立後未來可以得到更公平、便利且更準確的購買建議。

2019-01-04 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 黃若瑜 分析師