LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 台灣加入CPTPP 前的鋪路準備不可少

新聞摘要
在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,其餘11國簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)於12月30日正式生效,創造出經濟產值占全球13%、擁有逾5億人口的自由貿易區。
新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5648/3566620

研訓短評

在美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,其餘11個(日本、墨西哥、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳洲、汶萊、智利、馬來西亞、祕魯和越南)成員國共同參與的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)已於2018年12月30日正式生效,占全球國內生產毛額(GDP)13%、擁有逾5億人口的新經濟圈就此誕生。成員國不僅將取消彼此98%的產品關稅,也移除投資、服務和資訊等壁壘,開放零售、銀行和電子商務領域的機會,更估算在2030年前將讓成員國經濟產值總額平均增加約1%。日前也公布2019年1月19日將舉行首次會員國部長會議,針對有興趣加入的國家將訂出明確機制,希望透過招募新的會員國,讓經濟圈規模快點壯大。

台灣是一個小型開放經濟體,對外貿易的依存度相當高,加上我國與CPTPP 11個成員國貿易往來甚密,雙邊貿易更占台灣對外貿易總額的25%左右,所以政府對於CPTPP未來的發展以及台灣是否能成為之中的一員頗為重視。為力求加入CPTPP,國內也調整相關法令,以符合CPTPP的標準,如修訂《漁業法》、《投資經營非我國籍漁船管理條例》、《藥事法》、《化粧品衛生安全管理法》、《植物品種及種苗法》、《農藥管理法》、《郵政法》部分條文,新訂《遠洋漁業條例》等。再加上我國近年積極推動新南向政策,透過人才、資金、技術、文化、教育等各層面的深入交流,剛好與CPTPP部分成員國家有密切的接觸,也期望透過這些努力能成為加入會員的助力。

行政院政委鄧振中也指出,對內修法、政策調整與談判都已準備就緒,並強化產業溝通凝聚共識,對外將積極取得他國支持,表達台灣參與意願。綜觀來看,事前準備已陸續完備,不過政治風險也不容忽視,像是中國對於我國加入國際組織上給予的阻礙,或是近期與日本核食進口的爭議,都有可能影響成員國對我們的觀感,唯有事前作好沙盤推演,才能及早因應,站穩腳步迎向國際。

2019-01-02 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 吳佩珊 分析師