LOGOFinTech NET

FinTech NET > 金融知識庫 > 研訓評論[研訓評論] 電支電票將合併 新電子支付須注意資安及安控相關問題

新聞摘要
國內行動支付發展將進入下一個全新階段!金管會主委顧立雄今天透露,目前正研議修法,除了將「電子支付」與「電子票證」2大產業合併管理外,並開放不同電支平台之間可以資金互轉,例如:街口支付的儲值金可以轉到LINE Pay帳戶等。
新聞來源:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2653708

研訓短評

目前金管會正在草擬將「電子票證」與「電子支付」合併成一個法規統一管理,未來將廢除《電子票證發行管理條例》,只保留《電子支付機構整理條例》,預計最快明年底完成修法。電支電票合併後,可儲值轉帳的皆為電子支付,但會依業務與複雜性不同,而有不同資本額規定與管理。第三方支付的部分,一定金額會歸屬在電子支付,一部分則繼續歸屬第三方支付。
 
金管會2016年擬定「電子化支付比率五年倍增計畫」,希望在2020年時,我國電子化支付占全體消費比率達52%。不過目前電子支付、電子票證與第三方支付之法源及管理單位不同,電支電票業皆由金管會管理,法源分別為《電子支付機構整理條例》與《電子票證發行管理條例》,而第三方支付沒有專法,只有由信用卡收單機構簽訂「提供網路交易代收付服務平台業者」自律規範來約束。
 
目前電支業者無法成為財金公司直接會員,必須找一個銀行做為管理行,才能做資金移轉清算,顧立雄主委表示,銀行法修正草案中,預計將原法條中的「銀行」改為「金融機構」,通過這項修改後,可為將來電支與電票 2 項條例合併成同一法規合併管理預作準備,未來電子支付業者將可納入到財金公司會員,不同電子支付的帳戶之間可以進行轉帳,意指街口支付帳戶與 LINE Pay帳戶間可互相轉帳,對於使用者來說相當便利。
 
電子票證與電子支付業務,將合併朝向跨平台資金移轉來發展,未來新電支業者可以接受儲值、多用途支付、代收代付、電子帳戶間資金移轉等多項業務,金管會此舉擴大了無紙化交易,有助於企業發展及政府管理,惟電子支付跨機構金流易成為駭客攻擊目標,因此在資安及相關安控機制可能須多加注意。

2018-12-28 00:00

評論員:
台灣金融研訓院 金融研究所 彭宇如 分析師